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Gestão de evento turístico: um estudo organizacional sobre a Festa Nacional do Peixe
dc.contributor.advisor | Santos, Carlos Honorato Schuch | |
dc.contributor.author | Pugen, Bianca | |
dc.date.accessioned | 2014-05-28T16:38:46Z | |
dc.date.available | 2014-05-28T16:38:46Z | |
dc.date.issued | 2014-05-28 | |
dc.date.submitted | 2008-06-05 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/408 | |
dc.description | Este estudo teve por objetivo analisar os aspectos organizacionais da Festa Nacional do Peixe, em Tramandaí. Foi escolhida a 18ª edição por sua consolidação como um evento cultural no Litoral Norte, tanto em termos de público quanto em desenvolvimento estrutural. A pesquisa foi um estudo de caso de cunho qualitativo, feita a partir do estabelecimento de critérios que orientassem o estudo da gestão de um evento: a) objetivos organizacionais; b) envolvimento dos stakeholders; c) análise de desempenho; d) estrutura organizacional. O estudo empregou análise de documentos, entrevistas abertas e estruturadas, questionários fechados e observações in loco. Os documentos consistiram em projetos, materiais de publicidade, leis e decretos sobre as características da gestão da Festa e foram fornecidos pela Prefeitura Municipal de Tramandaí. As entrevistas foram realizadas com representantes do poder público do município e da iniciativa privada, num total de 43 entrevistados. Os questionários foram realizados com a comunidade local e com os visitantes da Festa, num total de 600 entrevistados. As observações, num total de 9, aconteceram dentro da Secretaria de Turismo de Tramandaí e nos pavilhões da Festa, durante as fases pré-evento, transevento e pós-evento. Os resultados evidenciaram que existem problemas pontuais na gestão da Festa Nacional do Peixe. Os objetivos da Festa são pouco específicos e redundantes, a participação dos stakeholders no evento não é simétrica e os gestores não elaboraram mecanismos de mensuração para analisar o desempenho que o evento atingiu. Quanto à estrutura organizacional da Festa, constatou-se que ela apresenta alguns traços do modelo Burocrático, o que dificulta uma gestão inovadora, ágil e flexível. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study had for objective to analyze the organizational aspects of the Festa Nacional do Peixe, in Tramandaí. The 18th edition was chosen considering its consolidation as a cultural event in the North Coast because of the great number of visitors and because of the structural development. The research was a study of case of qualitative stamp, starting from the establishment of rules that guided the research of an event´s administration: a) organizational objectives; b) involvement of the stakeholders; c) acting analysis; d) structural organizational. The research used analysis of documents, open and structured interviews, unopened questionnaires and observations in loco. The documents consisted of projects, publicity materials, laws and ordinances about the characteristics of the administration of the Party and they were supplied by the City hall of Tramandaí. The interviews were accomplished with people of the Municipal Administration and of private initiative, in a total of 43 interviewees. The questionnaires were accomplished by the local community and by the visitors to the Party in a total of 600 interviewees. The observation, in a total of 9, were realized inside the Tourism Office and in the pavilions of the Party, by the phases: pre-event, during the event and after the event. The results evidenced that there are specific problems in the administration of the Festa Nacional do Peixe. The objectives of the Party were little specific and redundant; the participation of the stakeholders in the event was not symmetrical and the managers didn´t elaborate measuring mechanisms to analyze the performance reached by the event. We noticed that the organizational structure of the Party presents some vestiges of the Bureaucratic model, what hinders an innovatory, clever and flexible administration. | en |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Gestão organizacional | pt_BR |
dc.subject | Evento turístico | pt_BR |
dc.subject | Festa Nacional do Peixe | pt_BR |
dc.subject | Tramandaí (RS) | pt_BR |
dc.subject | Organizational administration | en |
dc.subject | Tourist event | en |
dc.subject | Festa Nacional do Peixe | pt_BR |
dc.title | Gestão de evento turístico: um estudo organizacional sobre a Festa Nacional do Peixe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/9588812374487167 | pt_BR |
mtd2-br.author.lattes | PUGEN, B. | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Programa de Pós-Graduação de Mestrado em Turismo | pt_BR |