Mostra i principali dati dell'item

dc.contributor.advisorBranco, Cátia dos Santos
dc.contributor.authorOliveira, Natiani Gonçalves de
dc.contributor.otherZortéa, Juliana
dc.contributor.otherGehrke, Bruna Bellincanta Nicoletto
dc.date.accessioned2018-10-25T18:19:58Z
dc.date.available2018-10-25T18:19:58Z
dc.date.issued2018-10-25
dc.date.submitted2017
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/4144
dc.descriptionSabe-se atualmente que há um crescente número de casos de depressão na população. Esta doença afeta o psicológico do indivíduo, causando um grande sofrimento, seja ele físico ou psíquico. Em muitos casos pode levar ao suicídio. As mulheres são as que mais sofrem desse mal, devido a grande mudança hormonal que passam ao longo de suas vidas. Destaca-se a fase do climatério, que vai desde a perimenopausa até a pós-menopausa. Nesta fase as mulheres estão mais vulneráveis devido as grandes mudanças que acontecem, sejam elas fisiológicas, com a chegada do envelhecimento e fim da fertilidade, ou sociais. Dentre as causas relacionadas aos transtornos psiquiátricos, destacamos a deficiência alimentar que ocorre ao longo da vida. Há estudos que associam a depressão com o aumento do estresse oxidativo e diminuição dos antioxidantes circulantes, levando em consideração que o corpo precisa de uma quantidade adequada de antioxidantes para proteger o organismo da ação lesiva das espécies reativas de oxigênio (EROs), que são frutos do estresse oxidativo. Através de questionários específicos validados, que visam analisar a quantidade total de antioxidantes da dieta de mulheres na menopausa e pós menopausa, bem como sintomas de depressão, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a prevalência da depressão e sua possível relação com a capacidade antioxidante dietética em mulheres de uma população do projeto de extensão UCS Sênior do Campus de Canela. Os dados obtidos serão bastante úteis para o entendimento da relação entre alimentação e nutrição, contribuindo para o desenvolvimento de novas terapias adjuvantes a partir de compostos naturais dietéticos. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectDepressão em mulherespt_BR
dc.subjectMenopausapt_BR
dc.subjectPós-menopausapt_BR
dc.titleAvaliação da prevalência de depressão e sua possível relação com capacidade antioxidante dietética em mulheres na menopausa e pós-menopausapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sul, Campus Universitário da Região das Hortênsias - CAHORpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Nutriçãopt_BR
mtd2-br.contributor.coorientadorTheodoro, Heloísa


Files in questo item

Thumbnail

Questo item appare nelle seguenti collezioni

Mostra i principali dati dell'item