Auflistung Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade nach Titel
Anzeige der Dokumente 126-145 von 206
-
Perdas e desperdício de alimentos no setor gastronômico: proposta de uma matriz classificatória
(2022-11-09)Tanto no setor da gastronomia quanto no setor de turismo e hospitalidade, as Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) comerciais são causadoras de impactos ambientais, pois utilizam recursos naturais e geram resíduos ... -
O perfil do geoturista no território proposto para o geoparque serra do Sincorá - BA
(2020-09-04)Nos últimos 25 anos, o termo geodiversidade ganhou destaque. Em 1995, surgiu o termo geoturismo e a partir de 2004, foi estabelecida a Rede Mundial de Geoparques (RGG). No Brasil há somente o Geoparque Araripe e um dos ... -
Planejamento e competitividade no turismo: estudos sobre as políticas públicas e a governança local de Gramado (RS)
(2020-08-17)O planejamento e a gestão a partir da governança do turismo tem se apresentado como um assunto de interesse relevante, quando se busca compreender qual a melhor maneira para aumentar a competitividade de uma destinação ... -
Potencial do futebol para desenvolvimento do turismo esportivo de nostalgia em Caxias do Sul - RS
(2021-09-01)Abordando a importância do futebol para a sociedade brasileira e caxiense, este trabalho discute o potencial do patrimônio cultural do esporte para o fomento da atividade turística via turismo esportivo de nostalgia. A ... -
A prática do turismo de natureza em hotéis de selva do estado do Amazonas e sua relação com as ações estratégicas da política nacional de ecoturismo
(2014-05-13)Prática do turismo em áreas naturais vem se elevando nos últimos anos. Esta atividade vem atraindo um número significativo de visitantes nas regiões detentoras de recursos naturais que antes se deslocavam para localidades ... -
Práticas ambientais na seleção, no planejamento e na comercialização do ecoturismo : informações de agências de ecoturismo do Rio Grande do Sul
(2015-03-06)Que critérios ambientais são utilizados para planejar, implantar e vender um produto de ecoturismo? Que práticas ambientais apresentam os destinos ecoturísticos? A dimensão ambiental é contemplada pelos agentes de viagem ... -
Procedimento operacional padrão de governança e sustentabilidade em hotelaria
(2014-06-06)Ao contrário da idéia do senso comum, a camareira é a protagonista e não coadjuvante do sistema organizacional da hospitalidade e do turismo, pois ela é a principal atriz da governança em hotelaria. Em um cenário mundial ... -
O processo de desenvolvimento do enoturismo no Vale dos Vinhedos
(2014-05-14)Este estudo teve como propósito investigar se o enoturismo e a criação de uma marca regional contribuíram para o fortalecimento endógeno do Vale dos Vinhedos. O estudo analisou três elementos: a) enoturismo; b) faturamento; ... -
O processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo.
(2014-05-05)O objetivo do presente trabalho é investigar as características do processo empreendedor na pequena hotelaria da Região das Hortênsias, Rio Grande do Sul, através da análise do perfil de seus empreendedores, do processo ... -
Processos socioculturais do turismo na localidade receptora: o olhar de residentes sobre os visitantes na Ilha da Pintada Porto Alegre/RS
(2014-05-05)Esta dissertação apresenta um estudo sobre os processos socioculturais do turismo na localidade da Ilha da Pintada/Porto Alegre/Brasil. Este lugar, ao contrário do que a palavra ilha pode sugerir, não é isolado, e sim um ... -
A produção do queijo serrano no município de Bom Jesus (RS) na perspectiva do turismo previsto nos objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU
(2018-10-09)A gastronomia tem demonstrado sua importância como atrativo turístico, enquanto parte da cultura local de uma determinada região. Com o foco de desenvolver o turismo, por meio da gastronomia, esta pesquisa analisou a ... -
A qualidade no serviço hoteleiro : um estudo de caso na cidade de Gramado-RS com base no modelo SERVQUAL
(2017-05-05)O turismo é um dos setores que mais cresce, gerando emprego e renda em todo mundo, tornando-se um fator importante para o desenvolvimento econômico. Dentro do turismo, o setor hoteleiro destaca-se na economia do país em ... -
'Quem não vive do mar, vive de quê?’ Sinalizadores de ‘repuxo’ do turismo em Torres/RS, a partir de ‘com-versações’ com moradores
(2022-05-10)A presente dissertação tem como objetivo geral propor sinalizadores de 'Repuxo' do Turismo em Torres/RS, a partir de 'com-versações' com moradores. Destaca-se que repuxo trata-se de um fenômeno marítimo que acontece a ... -
A reconstrução da etnicidade na arena turística: o caso do roteiro de turismo rural cultural Caminhos de Pedra - Bento Gonçalves - RS
(2014-05-20)A presente pesquisa versa sobre a reconstrução da etnicidade italiana na arena turística da comunidade do Distrito de São Pedro, zona rural do município de Bento Gonçalves - RS, buscando demonstrar o processo de reconstrução ... -
Refletindo sobre exclusão: turismo e cidade a partir das falas de uma comunidade periférica de Caxias do Sul/RS (Brasil)
(2021-02-04)A cidade, locus de convivência e sociabilidade humana, constitui-se na lógica da inclusão-exclusão em seu território. O turismo, atividade essencialmente urbana, consolidou-se como uma prática social excludente, a ser ... -
A relação entre elementos formadores das capacidades dinâmicas e o desempenho das empresas hoteleiras: um modelo de mensuração
(2022-06-01)O turismo é uma atividade em constante crescimento, sujeita a frequentes transformações e possui grande relevância social e econômica. Possui como característica a troca de experiências nas relações humanas por meio da ... -
Relação jurídica entre agências de turismo e turistas-consumidores (problemas e conflitos em Porto Alegre/RS)
(2014-05-05)A dissertação de Mestrado intitulada ´Relação Jurídica entre Agências de Turismo e Turistas-consumidores - Problemas e Conflitos em Porto Alegre/RS` aborda a relação jurídica existente entre agências de turismo (prestador ... -
Relações de hospitalidade : "A morte em Veneza", de Thomas Mann
(2023-08-03)Este trabalho tem como foco a investigação de representações de hospitalidade na obra literária "A morte em Veneza", de Thomas Mann, com ênfase nas vivências do protagonista, Gustav von Aschenbach. Os objetivos específicos ... -
Relações de hospitalidade/acolhimento no filó doméstico atual - o caso de Arvorezinha/RS/Brasil
(2018-10-09)O presente trabalho tem como objeto de estudo relações de hospitalidade/acolhimento em filós domésticos, na forma como atualmente se realizam. Tendo por referente o filó como uma prática sociocultural específica de encontro ... -
As representações sociais sobre o patrimônio histórico-cultural e a folheteria turística de Rio Pardo (RS): um estudo exploratório
(2014-05-16)O turismo é um fenômeno complexo, que abrange a esfera ambiental, social, cultural e econômica. A temática do patrimônio histórico-cultural assume um lugar muito importante na questão relacionada ao planejamento e ...