Navegação Mestrado Acadêmico em Turismo e Hospitalidade por título
Itens para a visualização no momento 41-60 of 186
-
Em ondas com o turismo : o olhar na comunidade sobre o turismo do Farol de Santa Marta
(2016-05-18)A presente dissertação é sobre o turismo nas Praias do Farol, analisado a partir do olhar da comunidade, sobre as relações estabelecidas na atividade. Tem como objetivos caracterizar as práticas turísticas nas Praias do ... -
Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismo
(2014-06-26)A presente dissertação buscou analisar a presença das Comidas de Rua, na feira Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS – Brasil, sobretudo no que tange a sua concepção e práticas, possíveis contrapontos inerentes ao ... -
O ENADE como instrumento sinalizador para avaliação e qualificação de cursos de graduação em turismo
(2017-09-27)O presente estudo tem como objeto o aproveitamento da prova do Enade para qualificação científica e pedagógica de cursos de graduação em Turismo. Em outras palavras, busca identificar e analisar processos de mudança nos ... -
A energia eólica sob a ótica do turismo : um estudo sobre os conjuntos eólicos dos municípios de Àgua Doce (SC) e Osório (RS)
(2014-06-26)Essa dissertação apresentou como objetivo geral a verificação da existência de correspondência efetiva entre a energia eólica e o Turismo, de forma a permitir que se identificasse a confluência entre esses dois temas e de ... -
Enoturismo no Brasil: um estudo comparativo entre as regiões vinícolas do Vale dos Vinhedos (RS) e do Vale do São Francisco (BA/PE)
(2014-05-21)O presente estudo exploratório teve como objetivo fazer uma análise comparativa entre duas regiões vitivinícolas brasileiras: o Vale dos Vinhedos (RS) e o Vale do São Francisco (BA/PE), contemplando suas características ... -
Estado e turismo: políticas públicas e enoturismo no Vale dos Vinhedos
(2014-05-19)Ao estudar o turismo é inevitável analisar a evolução da sociedade e o surgimento das formas de consumo e necessidades dos indivíduos. Diferentes segmentos objetivam consolidar a atividade como um produto, comercializando ... -
Estudo comparado do turismo no espaço rural dos coredes campos de cima da serra e fronteira oeste, Rio Grande do Sul - Brasil
(2015-03-06)Com as grandes mudanças ocorridas no meio rural, fez-se necessário a inclusão das atividades não-agrícolas para o incremento da renda familiar rural. Como atividade paralela, o turismo no espaço rural vem auxiliando as ... -
A experiência turística em narrativas de viagem : uma tentativa antropológica no ciberspaço
(2015-11-27)Fruto da constante movimentação de um turismólogo tentando se ambientar ao olhar antropológico, e suas nuances etnográficas, este trabalho busca complexificar a compreensão e utilização da(s) Experiência(s) Turística(s), ... -
A festa nacional da uva de Caxias do Sul/RS: o discurso para além das palavras
(2019-08-15)A Festa Nacional da Uva é realizada em Caxias do Sul/RS desde 1931, sendo, nestes termos, um dos eventos mais antigos do país. Criada para celebrar a colheita e qualificar o potencial agrícola local, ao longo de sete décadas ... -
Festiqueijo : cultura, lazer e turismo
(2014-05-29)A festa caracteriza-se como um fenômeno universal, produto da ação coletiva da vida humana que promove determinada cultura. A festa em estudo é o Festiqueijo, Festival Gastronômico do Queijo ou Festa do Queijo, que ocorre ... -
Formação superior em turismo da UNIFOR (CE): proposta, realidade e reflexos
(2014-05-19)Este estudo tem como objetivo demonstrar o modelo de formação superior em turismo da Universidade de Fortaleza UNIFOR - face ao seu discurso oficial, à sua realidade formativa e aos seus reflexos no mercado de trabalho. ... -
Garibaldi : destino cinematográfico! Um estudo sobre a relação entre cinema e turismo no município de Garibaldi/ RS
(2018-10-23)Esta dissertação tem como objetivo analisar a relação entre cinema e o turismo, tendo como lócus de análise o município de Garibaldi, localizado no Rio Grande do Sul. Em termos teóricos, envolve uma abordagem transdisciplinar, ... -
A gastronomia como meio condutor de desenvolvimento do turismo na antiga zona primitiva de colonização italiana (RS)
(2018-09-11)A gastronomia tem auxiliado na construção da atividade turística, com serviços diversificados e elaboração de novos roteiros. Pode-se inclusive associá-la ao desenvolvimento de determinadas regiões. A pesquisa identifica ... -
A gastronomia e o turismo: a panificação tradicional e a gormetização na região de São Gotardo, Caxias do Sul, RS
(2018-03-20)A presente pesquisa objetiva analisar os processos de panificação tradicional associados à italianidade em São Gotardo, no distrito de Vila Seca, Caxias do Sul, RS, e sua possível contribuição ao turismo no local. Esta ... -
A geração de resíduos sólidos aeroportuários e suas interfaces com o turismo : o caso do aeroporto Hugo Cantergiani, Caxias do Sul-RS
(2014-06-26)O fenômeno turístico é indissociável dos sistemas de transporte, constatando-se a utilização crescente do modal aéreo de transporte turístico, sobretudo no Brasil. Destaca-se a relevância socioambiental e científica da ... -
A geração de resíduos sólidos no festival gastronômico de Carlos Barbosa : o Festiqueijo
(2014-05-29)Um evento (festa gastronômica) possui características de um empreendimento turístico que consome água, energia e insumos, gerando resíduos sólidos, emissões gasosas e água residuária. Assim, é importante a identificação ... -
Gestão da gastronomia sustentável em meios de hospedagem
(2018-09-12)O estudo teve como objetivo analisar as práticas sustentáveis e seus determinantes na gastronomia dos meios de hospedagem. Para tal, foram selecionados seis meios de hospedagem na Região das Hortênsias, situados nas cidades ... -
A gestão da hospitalidade sob a perspectiva da humanização dos hospitais: um estudo de caso
(2014-05-14)A técnica presente nas práticas hospitalares está demandando cada vez mais o complemento oferecido pela subjetividade possibilitada pelo atendimento e condições de hospitalidade. A hospitalidade configura-se como importante ...