Navegação Mestrado Acadêmico em Turismo e Hospitalidade por título
Itens para a visualização no momento 6-25 of 186
-
Bauru à moda caxiense: um estudo de caso na gastronomia da região de colonização italiana
(2021-12-07)Caxias do Sul - RS sempre foi conhecida como cidade de italianos. Os hábitos culturais que a caracterizam são prova da influência da cultura italiana na sua constituição. Com o desenvolvimento econômico da cidade, houve a ... -
"Brasil, mostra tua cara" : um estudo sobre a relação entre a marca-país Brasil e as dimensões de confiança, consideradas a partir da cartografia de ações comunicacionais do Ministério do Turismo
(2023-03-04)A presente pesquisa tem como foco as relações entre a marca-país Brasil e as dimensões de confiança, consideradas a partir da cartografia de ações comunicacionais do Ministério do Turismo brasileiro via tecnologias digitais, ... -
Caminhada noturna no turismo: tramas subjetivas e comunicacionais no processo de desterritorialização
(2019-05-09)Essa dissertação tem como objetivo geral identificar sinalizadores subjetivos e comunicacionais, no processo de desterritorialização de um grupo de sujeitos, verificando as suas contribuições para o Turismo. Vincula-se ao ... -
O charque e sua presença histórica, cultural e gastronômica em Pelotas- RS [Brasil] : possibilidades para o turismo
(2022-06-07)A Gastronomia atual prima pelo registro e valorização dos patrimônios culinários regionais, em especial de produtos que caracterizem e/ou identifiquem a cultura gastronômica de determinada localidade. Nesses termos, a ... -
Cidade e turismo: o imaginário de Nova York na Revista Viagem e Turismo
(2014-05-21)A presente pesquisa reúne uma construção teórica sobre a Cidade a partir de autores como Bárbara Freitag, Henri Lefebvre, Lewis Mumford, Massimo Canevacci, Susana Gastal, entre outros, para aproximá-la de outro corpo ... -
Cidades pulsantes : dimensões de potencialidade para o turismo urbano
(2018-04-03)Mais da metade da população mundial reside em centros urbanos. E, progressivamente aumenta a procura, por partes destes residentes, por atrativos, entretenimentos e experiências, da cena urbana, que condicionem momentos ... -
A competitividade e a qualidade de vida na destinação turística : estudo de caso em Gramado-RS
(2015-11-09)A existência de uma variedade de opções de regiões turísticas torna cada vez mais evidentes os fatores que desencadeiam a competitividade e estes fatores podem causar interferências, positivas ou não, em relação ao desempenho ... -
Competitividade e qualidade de vida nas destinações turísticas: variáveis que fortalecem essa relação no município de Gramado-RS
(2019-04-18)Os temas competitividade e qualidade de vida nas destinações turísticas têm se tornado, cada vez mais, recorrente em pesquisas relacionadas ao turismo. Por esse motivo, o presente trabalho, envolve estudos de competitividade ... -
O conceito de turismo sexual na perspectiva de sua inserção como objeto de estudo na graduação em Turismo
(2014-06-04)Esta pesquisa visa contribuir para a discussão/(re)construção do conceito de turismo sexual, na perspectiva de abordá-lo pedagogicamente na formação superior em turismo. O suporte teórico para as reflexões foi buscado na ... -
A constituição de roteiros turísticos religiosos: um estudo de caso no caminho Padre João Schiavo (Caxias do Sul - RS)
(2021-09-01)Este estudo volta-se ao segmento do turismo religioso para conhecer com mais profundidade um roteiro implantado por lei em Caxias do Sul/RS no ano de 2016: o Caminho Padre João Schiavo (CPJS). É uma pesquisa qualitativa ... -
A construção da identidade de marca de Gramado-RS como "destino turístico modelo"
(2015-10-20)Gramado-RS tem a imagem de “destino turístico modelo” para o Ministério do Turismo e outras instituições da área, outros destinos brasileiros e internacionais, e turistas. Partindo dessa assertiva e considerando a imagem ... -
A contabilidade ambiental como instrumento de gestão turística: o caso da hotelaria de Caxias do Sul
(2014-05-05)A massificação do turismo provocou impactos negativos ao ambiente natural, forçando as empresas integrantes do setor turístico, especialmente a hotelaria, a introduzir práticas de proteção ambiental aos seus procedimentos ... -
Coquetelaria e turismo criativo: uma proposta pedagógico-reflexiva em curso de tecnologia em gastronomia
(2020-06-01)Tendo em conta as Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a organização e o funcionamento dos cursos superiores de Tecnologia e do Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia (2016), o presente projeto tem ... -
Covid-19 e turismo: relações entre a pandemia e o fluxo aéreo no Brasil em 2020
(2024-04-10)Ao abordar as temáticas Turismo e Saúde, este trabalho analisa relações entre a pandemia de Covid-19 e o turismo no Brasil a partir do número de casos da doença e da quantidade de chegadas de viajantes domésticos nos ... -
O cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil]
(2023-09-06)A partir do tema artífice, analisou-se a Hospitalidade, Comensalidade e Memória no 'ser' Cozinheiro e no 'agir' Cozinhar, na figura do 'ser' Chef Rodrigo Bellora, no 'estar' restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil]. ... -
Cursos superiores de turismo na economia do conhecimento - posicionamento estratégico de um curso de turismo do Rio Grande do Sul
(2014-05-13)A economia do conhecimento é caracterizada pela tecnologia da informação, pela competitividade acirrada e a valorização do conhecimento como estratégia competitiva. Tais fatores representam novas características da sociedade ... -
Da borda de uma escrita alterada: o corte na rota turística
(2020-12-03)O presente trabalho problematiza o efeito de sentido da rota turística da "cidade mais italiana do Brasil". O dispositivo teórico-analítico e metodológico é o da Análise do Discurso pecheutiana em interface com a Psicanálise, ... -
Da colônia Ijuhy à capital nacional das etnias: a multiplicidade étnica e a produção de memórias como fatores de desenvolvimento regional
(2022-09-02)O estudo aborda a relação entre a multiplicidade étnica, a produção de memórias e o patrimônio cultural que juntos e de forma planejada, tornaram-se elementos potenciais para o desenvolvimento regional, por meio do turismo, ... -
Da pedagogia da hospitalidade no turismo ao turismo pedagógico pela hospitalidade
(2014-06-05)Esta pesquisa visa contribuir com empreendimentos turísticos no sentido de que disponham de uma ferramenta pedagógica para a formação permanente de gestores e colaboradores no âmbito das relações de hospitalidade ou ... -
Da pedagogia da hospitalidade no turismo ao turismo pedagógico pela hospitalidade
(2014-06-26)Esta pesquisa visa contribuir com empreendimentos turísticos no sentido de que disponham de uma ferramenta pedagógica para a formação permanente de gestores e colaboradores no âmbito das relações de hospitalidade – ...