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Potencialidades da enogastronomia no contexto da estratégia em duas vinícolas da Serra Gaúcha
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Roberto Birch | |
dc.contributor.author | Cingolani, Mauro | |
dc.contributor.other | Verruck, Fábio | |
dc.contributor.other | Vidor, Gabriel | |
dc.contributor.other | Laguna, Sergio Echeverrigaray | |
dc.date.accessioned | 2021-09-01T13:11:49Z | |
dc.date.available | 2021-09-01T13:11:49Z | |
dc.date.issued | 2021-08-28 | |
dc.date.submitted | 2021-05-28 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/8695 | |
dc.description | O tema desta dissertação engloba o fato do setor vitivinícola ter crescido e se tornado importante participante no desenvolvimento do Rio Grande do Sul e, principalmente, da Serra Gaúcha. Uma das facetas do setor é representada pela enogastronomia, que impulsiona a economia e o desdobramento e ampliação da inovação das estruturas vinícolas. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo analisar o impacto da oferta de enogastronômicos, bem como a flexibilização dos mesmos em relação ao aumento da receita das vinícolas. Para tanto, se realizou uma pesquisa restrita aos municípios da Serra Gaúcha (RS) em que foram identificados e aprofundados os conceitos básicos para a fundamentação teórica e a escolha do método de pesquisa, sendo definido como um estudo exploratório com abordagem qualitativa. Sendo assim, analisou-se o impacto da oferta de produtos enogastronômicos, bem como a flexibilização dos mesmos em relação ao aumento da receita das vinícolas e às alterações competitivas do mercado. O levantamento bibliográfico, em fontes impressas e digitais, explicitou a evolução da vitivinicultura regional, bem como as possibilidades e diversidade de produtos que podem ser fabricados a partir do uso de tecnologias modernas implantadas em vinícolas. Os resultados mostram que focar em produtos enogastronômicos e na diversificação deles, além da comercialização dos mesmos, aumenta os ganhos e as possibilidades de lucro direto, além de atrair um número maior de clientes consumidores (potenciais consumidores). Os empreendimentos de enogastronomia tiveram impacto positivo nas vendas indiretas, por meio de turistas que se deslocam até o local e usufruem da experiência enogastronômica. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.description.abstract | This essay encompasses the growth and the increasingly important role that the winemaking sector has had in Rio Grande do Sul's development, mostly in the Serra Gaúcha region. One of the sector's facets is represented by wine gastronomy, which boosts economy, as well as innovation unfolding and expansion of vineyard facilities. In this regard, this work's purpose is to analyze the impact of wine gastronomy product offering, as well as its flexibility when it comes to an increase in some vineyards' revenue. In order to do so, some research took place, limited to the Serra Gaúcha (RS) cities, which identified and elaborated on the basics of theoretical foundation and the choice of a proper research method - which was exploratory study with qualitative approach. Then, product and service offering were analyzed, as well as their flexibility regarding the increase in some vineyards' revenue, and the competition changes in the marketplace. Bibliographical surveys, both from printed and digital sources, showed that the regional winemaking sector is indeed growing, increasing diversity and possibilities for products that can be manufactured from the use of modern technologies implemented in vineyards. The results show that focusing on wine gastronomy products and how to diversify them, as well as ways to market them, increases the earnings and the direct-profit possibilities, in addition to attracting more customers/consumers (potential consumers). Wine gastronomy enterprises have experienced positive impacts on indirect sales, through tourists who commute to their facilities in order to enjoy the wine gastronomy experience. [resumo fornecido pelo autor] | en |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Vinho e Vinificação | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Turismo - Serra, Região (RS) | pt_BR |
dc.subject | Regiões vinícolas - Serra, Região (RS) | pt_BR |
dc.subject | Wine and wine making | en |
dc.subject | Gastronomy | en |
dc.subject | Tourism - Serra, Region (Brazil) | en |
dc.subject | Wine districts - Serra, Region (Brazil) | en |
dc.title | Potencialidades da enogastronomia no contexto da estratégia em duas vinícolas da Serra Gaúcha | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/7779751635603624 | pt_BR |
mtd2-br.author.lattes | Cingolani, Mauro | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola | pt_BR |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Caxias do Sul | pt_BR |