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dc.contributor.advisorHenriques, João Antonio Pêgas
dc.contributor.advisorSalvador, Mirian
dc.contributor.authorDani, Caroline
dc.contributor.otherLenz, Guido
dc.contributor.otherMoura, Roberto
dc.contributor.otherBrendel, Martin
dc.date.accessioned2015-03-09T18:17:17Z
dc.date.available2015-03-09T18:17:17Z
dc.date.issued2015-03-09
dc.date.submitted2008-12-12
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/914
dc.descriptionEmbora os efeitos benéficos da ingestão moderada do vinho sejam bem conhecidos, a capacidade antioxidante de sucos de uva é ainda pouco estudada. O suco de uva é um alimento composto por uma importante quantidade de polifenóis e pode ser incluído entre os alimentos com potencial antioxidante. Seu estudo é muito relevante pelo amplo consumo desta bebida e a importância econômica que apresenta em nossa região. Atualmente contamos com diferentes sucos de uva no mercado, brancos, tintos e roses, orgânicos ou convencionais. O suco de uva possui vários nutrientes e compostos bioativos com atividades antioxidante, antimutagênica, anticarcinogênica e antiaterogênica, entre outras. Os polifenóis são nutrientes de grande importância no suco de uva, visto que a presença destes pode contribuir para coloração, acidez e outras características importantes do suco. Aos polifenóis, já são atribuídas várias atividades benéficas a saúde do homem. Entretanto, pouco se sabia sobre a atividade do suco, o qual é uma substância complexa. Neste sentido, este estudo buscou avaliar: 1) atividade antioxidante e antimutagênica de diferentes sucos de uva e a influência de metais presentes nestes sucos; 2) atividade antioxidante do suco de uva rose; 3) atividade neuroprotetora e hepatoprotera do suco de uva em ratos Wistar jovens; 4) atividade antioxidante sérica do suco de uva em ratos Wistar jovens; 5) atividade neuroprotetora, hepatoprotetora, antigenotóxica em ratos Wistar envelhecidos; e 6) proteção do resveratrol e da catequina frente a diferentes agentes estressores em diferentes linhagens da levedura S. cerevisiae. Alguns metais apresentaram correlações positivas com estas atividades, como o Manganês, e negativas como, por exemplo, o Enxofre. O conteúdo de minerais variou entre sucos brancos e tintos. Entretanto, entre os mais prevalentes, está o potássio. Sendo assim, as correlações apresentadas também diferenciam entre os sucos brancos e tintos. Modelos in vivo contaram com grupos de ratos Wistar (machos) que foram tratados por gavagem duas vezes ao dia durante 30 dias, tendo no total um volume de suco de uva corresponde ao seu peso. Os ratos foram divididos em três grupos: controle (recebeu salina), suco de uva convencional e suco de uva orgânico. No 30º dia os animais recebiam uma dose equivalente ao seu peso de um agente estressor (CCl4) e após cinco horas foram sacrificados. Foi possível observar que os sucos de uva estudados possuem atividade antioxidante e antimutagênica importante no modelo da levedura S. cerevisiae. No modelo in vivo (ratos Wistar) observou-se uma ação neuroprotetora, hepatoprotetora e antioxidante sérica em ratos jovens. Nos ratos mais velhos observou-se também ação antigenotóxica importante. Nestes trabalhos, observou-se importantes correlações entre as atividades benéficas e o conteúdo polifenólico, principalmente referente ao conteúdo de resveratrol e catequina, nãoflavonóide e flavonóide, respectivamente. Observando-se que o suco de uva é uma mistura complexa, foram realizados estudos envolvendo estes polifenóis a fim de analisar a influência dos mesmos isoladamente no modelo da levedura S. cerevisiae. Foi possível observar pelos resultados que ambos os polifenóis, quando em quantidades semelhantes, são antioxidantes em potencial, sem diferença estatística. Entretanto, utilizando-se linhagens proficientes e deficientes nos sistemas de defesa antioxidante, foi possível observar que os danos causados pelos agentes estressores são revertidos por ambos polifenóis pela ação principalmente da enzima catalase. Estudos adicionais com modelos específicos para determinadas doenças ou até mesmo com humanos fazem-se necessários, entretanto pode-se concluir que o suco de uva é um alimento rico em polifenóis, vitamina C, minerais e que possui uma importante atividade antioxidante tanto in vitro como in vivo.pt_BR
dc.description.abstractAlthough the beneficial effects of the moderate intake of wine are well known, the antioxidant capacity of grape juices is still little reported. Grape juice is a food which has important amount of polyphenols, thus, it can be included among the foods with high antioxidant potential. Studies with grape juice are very relevant since this beverage is widely consumed and presents economical importance in our region. Nowadays there are several types of grape juices in the market; white, purple and rose, organic or conventional. Grape juice has many nutrients and bioactive compounds with antioxidant, antimutagenic, anticarcinogenic and antiteratogenic activities. Polyphenols are components which play important roles in grape juice, since their presence contributes to the coloring, acidity and other characteristics of the juice. Several beneficial activities to human health are attributed to polyphenols. However, studies related to juice beneficial activity, a complex substance, were scarce. This study aimed to assess: 1) antioxidant and antimutagenic activities of different grape juices and the metals influence in these activities; 2) antioxidant activity of rose grape juice; 3) neuroprotective and hepatoprotective activities of grape juice in young Wistar rats; 4) serum antioxidant activity of grape juice in young Wistar rats; 5) neuroprotective, hepatoprotective and antigenotoxic activities in old Wistar rats; and 6) protective activity of resveratrol and catechin against distinct stressor agents in different strains of S. cerevisiae yeast. Some metals like Manganese and Sulfur showed positive and negative correlations with these activities, respectively. Moreover, mineral content varied between white and purple juices. However, Potassium was the most prevalent mineral (in both juices). Thus, the correlations reported could also distinguish white from purple juices. Wistar rats (male) were used as in vivo models. They were treated by gavage twice a day, for 30 days, receiving in total a volume of grape juice corresponding to their weight. Rats were divided into three groups: control (saline), organic and conventional grape juice. On the 30th day, half of each group received a single dose of the stressor agent CCl4 equivalent to their weight. After six hours, the animals were sacrificed. Experiments with the moldel yeast S. cerevisiae demonstrated that the grape juices studied present important antioxidant and antimutagenic activities. The in vivo model (Wistar rats) showed neuroprotective, hepatoprotective and seric antioxidant actions of grape juices in young rats. In oldest rats, antigenotoxic activity was found. These studies demonstrated important correlations between beneficial activities and polyphenolic content, mainly related to resveratrol and catechin, nonflavonoid and flavonoid compounds, respectively. Since grape juice is a complex mixture of compounds, involving these polyphenols were carried out in order to analyze their isolated influence on S. cerevisiae yeast model. Our results suggest that both polyphenols when applied in similar amountm have the same antioxidant potential. However, when studying strains proficient and deficient in antioxidant defense systems, the damages from stressor agents are reverted by both polyphenols, mainly under the action of catalase enzyme. Further studies with specific models of certain diseases or even with humans are needed. Our findings demonstrated that grape juice is a food rich in polyphenols, vitamin C and minerals which plays important in vitro and in vivo antioxidant activities.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectSuco de uvapt_BR
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectSuco de uva - Nutrição - Avaliaçãopt_BR
dc.subjectGrape juiceen
dc.subjectGrapesen
dc.subjectAntioxidantsen
dc.subjectGrape juice - Nutrition - Valuationen
dc.titleAtividade biológica de diferentes sucos de uva e seus principais constituintespt_BR
dc.typeTesept_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/1842161365207246pt_BR
mtd2-br.author.lattesDANI, Carolinept_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR


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