Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia: Recent submissions
Itens para a visualização no momento 121-140 of 331
-
Efeitos do extrato aquoso de casca de jabuticaba (Plinia trunciflora (O. Berg) Kausel) em modelo de diabetes in vivo
(2019-09-05)O diabetes é uma doença multifatorial caracterizada pela presença de hiperglicemia em consequência da deficiência de insulina ou da resistência de tecidos periféricos a esse hormônio. A hiperglicemia crônica presente no ... -
Produção de enzimas ligninolíticas e proteômica de Marasmiellus palmivorus VE111: aplicação do secretoma em processos de grafting enzimático e etanol de segunda geração
(2019-09-02)spécies do gênero Marasmiellus, fungos de degradação branca, apresentam potencial na degradação da lignocelulose, especialmente da lignina. No presente trabalho, estudou-se a produção de enzimas ligninolíticas por Marasmiellus ... -
Micoproteínas de macrofungos obtidas em cultivo em estado sólido: avaliação do enriquecimento nutricional e compostos bioativos
(2019-08-05)O crescimento populacional e o esgotamento de recursos naturais demanda a pesquisa por novas alternativas para o suprimento de alimentos proteicos. Fontes alternativas de proteínas, como aquelas oriundas de microrganismos, ... -
Utilização dos recursos genéticos de Enterobacter aerogenes ATCC 13048 para o desenvolvimento de enzima quimérica glicerol desidrogenase-acetoína redutase
(2019-08-05)2,3-butanodiol (BDO) é um composto orgânico de fórmula C4H10O2 que possui três estereoisômeros e que vem sendo amplamente utilizado na fabricação de 1,3-butanodieno, anticongelantes, espumas de poliuretano, polímeros ... -
Síntese biocatalítica, recuperação e caracterização físico-química do ácido maltobiônico
(2019-07-17)O ácido maltobiônico consiste em um polihidroxiácido derivado da maltose que, devido ao seu poder umectante e atividade antioxidante, vem sendo usado, em maior proporção, em formulações de produtos com finalidade cosmetológica ... -
Hidromel:suplementação nutricional, efeito de leveduras e caracterização de"Moscato-Pyment"
(2019-07-01)O hidromel é uma bebida alcoólica produzida através da fermentação de uma solução diluída de mel e água ou sucos, que nos últimos anos tem tido um aumento na sua demanda, assim como nos seus produtos derivados. Porém, a ... -
Determinação de resíduos de pesticidas em alimentos por cromatografia a líquido acoplada a analisadores de espectrometria de massas
(2019-05-18)A contaminação por resíduos de pesticidas, têm se tornado uma grande preocupação devido às consequências aos seres vivos e ao ambiente. Por outro lado, em relação ao agronegócio, resíduos de pesticidas têm se tornado ... -
Efeito antinociceptivo e marcadores de estresse oxidativo do extrato enriquecido com alcaloides indólicos ativos das folhas de Tabernaemontana catharinensis
(2019-04-10)A etnofarmacologia tem sido importante para a identificação de compostos ativos de produtos naturais, principalmente em plantas. A dor pode ter diversas etiologias, com mecanismos complexos, estando correlacionadas com ... -
Determinação do potencial aromático de vinhos espumantes cujos vinhos base foram elaborados com leveduras Saccharomyces e Torulaspora delbrueckii
(2019-03-22)Este estudo teve como objetivo avaliar espumantes elaborados pelo método tradicional, com vinho base de uvas Chardonnay fermentados com leveduras Saccharomyces e não-Saccharomyces, provenientes da safra de 2015 da Serra ... -
Análise do comportamento do público consumidor de vinhos das Regiões Sul e Sudeste do Brasil
(2019-03-20)O comportamento do consumidor é um processo complexo e multidimensional que se complica ainda mais quando é necessário considerar vários indivíduos ou grupos. Com isso, este trabalho tem como objetivo analisar os principais ... -
Modelagem PK/PD da daptomicina visando ao tratamento de bacteremias
(2019-03-07)Os principais agentes patogênicos presentes em bacteremias hospitalares são Gram-positivos. Neste trabalho obtivemos algumas limitações relacionadas a dificuldade em encontrar estudos comparativos referentes a modelos PK/PD ... -
Controle biológico de "Cylindrocarpon" sp. e fusarium sp. em porta-enxertos de videira utilizando Bacillus sp.
(2019-02-21)A viticultura brasileira vem se expandindo para diferentes regiões e destacando-se no cenário econômico nacional. Apesar dos significativos avanços ocorridos nos últimos anos, a cultura tem sofrido sérios problemas com a ... -
O impacto do CRM na performance mercadológica de vinícolas
(2019-02-19)O setor do vinho tem alcançado maior representatividade no aspecto econômico, tanto regional, quanto nacional. As vinícolas contribuem impulsionando o setor com a geração de resultados econômicos, empregabilidade e inovações ... -
Prevalência de genes relacionados com a patogenicidade e produção de enzimas extracelulares em Aeromonas sp.
(2018-12-19)As bactérias do gênero Aeromonassão consideradas como patógenos emergentes de animas e humanos, causando diarreia e infecções extra intestinais tais como, infecções de pele e septicemia. Várias enzimas extracelulares e ... -
Avaliação da função mitocondrial, do estresse oxidativo e da expressão de sirtuínas em células HEK-293 tratadas com proantocianidinas de semente de uva
(2018-12-20)A uva possui uma quantidade abundante de proantocianidinas, as quais se encontram localizadas principalmente em sua semente. Estudos têm demonstrado que as proantocianidinas da semente de uva atuam na diminuição do estresse ...