Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia: Recent submissions
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Compostos de coordenação com zinco, ácido valproico, diclofenaco e ibuprofeno: uma nova abordagem para a obtenção de fármacos
(2020-08-21)Fármacos anti-inflamatórios não esteroides ou AINEs representam a maior e mais difundida classe de fármacos e como consequência a maior representação do mercado de medicamentos da história. Os AINEs atuam como inibidores ... -
Práticas de gestão ambiental voltadas à logística reversa de embalagens na indústria vinícola
(2020-08)A logística reversa de embalagens é um assunto relevante no contexto atual, especialmente após a aprovação da Política Nacional de Resíduos Sólidos - PNRS, instituída pela Lei nº 12.305/2010. Atrelado ao conceito da ... -
Determinação de água exógena em suco de uva através da razão isotópica do 18O/16O
(2020-07-14)O consumo do suco de uva vem crescendo significativamente devido às suas características sensoriais e compostos bioativos. Cada vez mais, a qualidade do suco torna-se uma questão de grande importância, tanto para o consumidor ... -
Efeito antitumoral de extratos das macroalgas antárticas Cystosphaera jacquinotti, Desmaretia anceps e Iridaea cordata sobre a linhagem celular tumoral
(2020-07-09)O câncer colorretal é o terceiro mais prevalente no mundo, estando associado a elevadas taxas de morbidade e mortalidade. Apesar dos avanços na área de diagnóstico nas últimas décadas, os índices de mortalidade permanecem ... -
Caracterização e determinação in vitro da viabilidade de células estromais associadas a gel de plasma e filmes de Hevea brasiliensis com própolis vermelha
(2020-06-30)Estudos com células estromais derivadas do tecido adiposo (ADSC), plasma rico em plaquetas (PRP) e a própolis vermelha (RP) tem sido apontados como recursos para estimular fatores relacionados à proliferação celular e o ... -
Alcaloides indólicos de Tabernaemontana catharinensis: fracionamento, isolamento, síntese e estudos de atividade in vitro e in silico
(2020-06-24)A diversidade molecular proveniente de plantas tem sido empregada com êxito na área de química medicinal, em especial na obtenção de substância, pois os metabólitos secundários das plantas, em muitos casos, são ativos em ... -
Desenvolvimento de nanocápsulas de poli(ácido lático) contendo óleo essencial de capim-limão e avaliação contra fungos fitopatogênico
(2020-03-18)A produção agrícola brasileira atingiu 226,5 milhões de toneladas em 2018, sendo Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul os estados responsáveis pela maior parte da produção do país. Dentre os desafios da produção agrícola ... -
Análise de regiões intergênicas de escherichia coli utilizando ferramentas computacionais
(2019-12-04)Os genes são segmentos da molécula de ácido desoxirribonucleico (DNA) que contém as informações relacionadas às funções metabólicas necessárias para a sobrevivência de um organismo. O entendimento dos mecanismos que regulam ... -
A territorialização da variedade Moscato Branco de Farroupilha e a identidade vitivinícola de Farroupilha/RS: novos desafios
(2019-11-29)O tema da dissertação é a organização do espaço e a estruturação do território do município de Farroupilha, Rio Grande do Sul, com uma identidade vitivinícola relacionada ao cultivo da variedade Moscato Branco de Farroupilha, ... -
Identificação e caracterização de consórcios microbianos produtores de hidrogênio e outros coprodutos a partir de vinhaça de cana-de-açúcar, após pré-tratamento do inóculo
(2019-11-19)A utilização de hidrogênio como combustível é considerada uma alternativa promissora para as próximas décadas, por ser uma fonte limpa de energia e produzir apenas água como produto de sua combustão. A produção biológica ... -
Arquitetura de vinícolas: elementos para elaboração de projetos
(2019-10-31)O tema dessa dissertação é a arquitetura de vinícolas, apresentando reflexões e elementos para diretrizes relacionadas as instalações e ao modo de projetar vinícolas comerciais para a produção de vinhos. A arquitetura de ... -
Caracterização química e potencial antimicrobiano in vitro de extratos produzidos por fungos em cultivos submersos: uma abordagem frente a leveduras e bactérias de interesse biomédico e alimentar
(2019-10-03)O aumento dos casos de resistência microbiana, ocorrida principalmente nos últimos 20 anos, juntamente com a redução no lançamento de novos antibióticos alertam a uma era pós-antibiótica eminente. Os fungos são fontes de ... -
Efeitos do extrato aquoso de casca de jabuticaba (Plinia trunciflora (O. Berg) Kausel) em modelo de diabetes in vivo
(2019-09-05)O diabetes é uma doença multifatorial caracterizada pela presença de hiperglicemia em consequência da deficiência de insulina ou da resistência de tecidos periféricos a esse hormônio. A hiperglicemia crônica presente no ... -
Produção de enzimas ligninolíticas e proteômica de Marasmiellus palmivorus VE111: aplicação do secretoma em processos de grafting enzimático e etanol de segunda geração
(2019-09-02)spécies do gênero Marasmiellus, fungos de degradação branca, apresentam potencial na degradação da lignocelulose, especialmente da lignina. No presente trabalho, estudou-se a produção de enzimas ligninolíticas por Marasmiellus ... -
Micoproteínas de macrofungos obtidas em cultivo em estado sólido: avaliação do enriquecimento nutricional e compostos bioativos
(2019-08-05)O crescimento populacional e o esgotamento de recursos naturais demanda a pesquisa por novas alternativas para o suprimento de alimentos proteicos. Fontes alternativas de proteínas, como aquelas oriundas de microrganismos, ... -
Utilização dos recursos genéticos de Enterobacter aerogenes ATCC 13048 para o desenvolvimento de enzima quimérica glicerol desidrogenase-acetoína redutase
(2019-08-05)2,3-butanodiol (BDO) é um composto orgânico de fórmula C4H10O2 que possui três estereoisômeros e que vem sendo amplamente utilizado na fabricação de 1,3-butanodieno, anticongelantes, espumas de poliuretano, polímeros ... -
Síntese biocatalítica, recuperação e caracterização físico-química do ácido maltobiônico
(2019-07-17)O ácido maltobiônico consiste em um polihidroxiácido derivado da maltose que, devido ao seu poder umectante e atividade antioxidante, vem sendo usado, em maior proporção, em formulações de produtos com finalidade cosmetológica ...