Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia: Recent submissions
Itens para a visualização no momento 81-100 of 326
-
Obtenção e caracterização de curativos de látex de borracha natural com adição de hidroxiapatita e nanopartículas de prata para usos biomédicos.
(2021-08-20)Neste trabalho, filmes de NRL foram enriquecidos com hidroxiapatita e nanopartículas de prata com o objetivo de se obter curativos com propriedades específicas - tais como molhabilidade, rugosidade, atividade bactericida ... -
Análise genômica de Penicillium echinulatum para predição de agrupamentos de genes envolvidos no metabolismo secundário
(2021-08)Fungos filamentosos são conhecidos por sua importância na produção de metabólitos secundários de interesse: são empregados na indústria, na produção de enzimas e fármacos, na alimentação humana, entre outros compostos ... -
Avaliação das mutações em PI3K e do genótipo de HPV em pacientes com câncer cervical associados a desfechos clínicos e de sobrevida
(2021-06-30)Objetivos: Avaliar pacientes portadoras de câncer de colo uterino diagnosticadas e tratadas numa instituição de referência em oncologia e analisar as características clínicopatológicas, tratamentos realizados, desfechos ... -
Análise da capacidade de acompanhamento das tendências de comercialização de sucos de uva: um estudo aplicado às cooperativas da Serra Gaúcha
(2021-06-10)O cultivo da uva no sul do país deu-se pela vinda dos imigrantes italianos, que trouxeram consigo mudas da fruta para cultivar na região. Essas famílias de imigrantes tinham por hábito o consumo do vinho em suas refeições ... -
Aplicação de ácido abscísico e etefom na qualidade de uvas Merlot para vinificação
(2021-05-12)A uva Merlot é uma cultivar de origem francesa, proveniente da Região de Bordeaux. Na Serra Gaúcha, é a segunda variedade tinta com maior área de vinhedo implantado, com 472 ha. Atualmente, a viticultura vem utilizando ... -
Caracterização das relações isotópicas de álcoois de diferentes matériais-primas e dua adição em vinhos
(2021-05-12)O álcool do vinho é proveniente da fermentação da uva, não sendo permitido a adição de álcool de qualquer outra fonte. Entretanto, adulterações no vinho podem ocorrer, pois há uma grande viabilidade econômica na produção ... -
Determinação de resíduos alergênicos de coadjuvantes enológicos em vinhos
(2021-05-12)Durante a vinificação são utilizados coadjuvantes de tecnologia como auxiliares de processo. Esses compostos têm importantes propriedades enológicas, no entanto, se forem derivados de alimentos alergênicos, como leite e ... -
Workflow científico de anotação genômica funcional e curadoria manual de genomas
(2021-04-07)Com o advento das tecnologias de sequenciamento de nova geração, o sequenciamento de genomas não se apresentou mais como uma barreira tecnológica. Analisar a estrutura e atribuir um significado biológico para sequências ... -
Determinação da penetração prostática de clindamicina por microdiálise em ratos Wistar
(2021-03-23)A prostatite é considerada um conjunto de doenças que acomete a próstata, que pode ser causada por agentes microbianos infecciosos como o Propionibacterium acnes, patógeno envolvido com a acne vulgar. Este microrganismo ... -
Avaliação de atividade antifúngica de compostos naturais em elastômeros com potencial uso biomédico
(2021-03-16)As infecções do trato urinário associadas ao uso de cateter representam uma das causas mais comuns de morbidade e mortalidade. Fungos como a Candida spp. podem entrar no trato urinário, aderir na superfície da mucosa e ao ... -
Impacto da indicação geográfica no desempenho de vinícolas no período 2002 a 2012
(2021-03-11)No Brasil, a vitivinicultura não teve desenvolvimento nos primeiros séculos da colonização. O Rio Grande do Sul foi protagonista da vitivinicultura brasileira com os padres Jesuítas por volta de 1626, mas foi com a colonização ... -
Síntese, diversidade estrutural e atividade antitumoral de compostos híbridos uracil-cumarinas
(2021-02-25)O desenvolvimento de novos fármacos é um processo longo, árduo e contínuo, que envolve uma ação multidisciplinar e altos investimentos. A descoberta de novas doenças, a tolerância e a resistência adquirida por patógenos ... -
Estratégias para o aproveitamento de ligninas de Eucalyptus globulus e de brácteas de Araucaria augustifolia para produção de insumos cosméticos para tratamento de hipercromias cutâneas
(2021-02-12)Existe uma grande variedade de cosméticos para o tratamento de hipercromias disponíveis no mercado; entretanto, muitos são caracterizados por serem pouco eficazes, causarem efeitos adversos e serem prejudiciais ao meio ... -
O projeto genoma de Penicillium echinulatum 2HH e S1M29: a genômica viabilizando a descoberta de conhecimento
(2021-02-11)Enzimas celulolíticas produzidas por fungos são utilizadas em diversos processos industriais, como a produção de tecidos, papel, alimentos e biocombustíveis. Penicillium echinulatum 2HH é um ascomiceto isolado do trato ... -
Estudo sobre a ação de óleos essenciais no controle de microganismos causadores de mastite bovina
(2020-09-10)A mastite bovina é uma das principais enfermidades que acometem o gado leiteiro no mundo. Consiste na inflamação da glândula mamária, causada principalmente por bactérias. Os impactos econômicos associados a essa doença ...