Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia: Recent submissions
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Sete espécies de Connaraceae : composição química e potencial efeito biológico para o tratamento do diabetes
(2021-12-07)Connaraceae é uma família de plantas com alto potencial farmacológico, ao nível mundial constatamos que 39 táxons estão associados ao uso tradicional ou possuem relatos científicos acerca da utilização em pesquisas de ... -
Estratégias de reuso de micélio de Penicillium echinulatum e de Trichoderma reesei em cultivo sólido para a produção de celulases e xilanases
(2021-12-02)O uso de biomassas lignocelulósicas para a produção de etanol de segunda geração é o foco de estudo de diversas pesquisas na área de Biotecnologia. Um dos gargalos para a vasta utilização desta tecnologia se encontra na ... -
Avaliação de marcadores de células progenitoras em cultura primária de células tumorais de câncer de mama
(2021-10-28)O câncer de mama (CM) é uma doença que se apresenta como diferentes subtipos, Luminal A e B, receptor 2 do fator de crescimento epidérmico humano (HER2) e triplo negativo. As células-tronco cancerosas (CSC) constituem uma ... -
Análise de expressão diferencial de genes: uma solução computacional para identificação de biomarcadores de tumores gástricos em humanos
(2021-09-22)O Câncer é a segunda maior doença causadora de mortes mundialmente, sendo o câncer gástrico o terceiro mais fatal. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo a identificação de possíveis biomarcadores em tumores ... -
Potencialidades da enogastronomia no contexto da estratégia em duas vinícolas da Serra Gaúcha
(2021-08-28)O tema desta dissertação engloba o fato do setor vitivinícola ter crescido e se tornado importante participante no desenvolvimento do Rio Grande do Sul e, principalmente, da Serra Gaúcha. Uma das facetas do setor é ... -
Obtenção e caracterização de curativos de látex de borracha natural com adição de hidroxiapatita e nanopartículas de prata para usos biomédicos.
(2021-08-20)Neste trabalho, filmes de NRL foram enriquecidos com hidroxiapatita e nanopartículas de prata com o objetivo de se obter curativos com propriedades específicas - tais como molhabilidade, rugosidade, atividade bactericida ... -
Análise genômica de Penicillium echinulatum para predição de agrupamentos de genes envolvidos no metabolismo secundário
(2021-08)Fungos filamentosos são conhecidos por sua importância na produção de metabólitos secundários de interesse: são empregados na indústria, na produção de enzimas e fármacos, na alimentação humana, entre outros compostos ... -
Avaliação das mutações em PI3K e do genótipo de HPV em pacientes com câncer cervical associados a desfechos clínicos e de sobrevida
(2021-06-30)Objetivos: Avaliar pacientes portadoras de câncer de colo uterino diagnosticadas e tratadas numa instituição de referência em oncologia e analisar as características clínicopatológicas, tratamentos realizados, desfechos ... -
Análise da capacidade de acompanhamento das tendências de comercialização de sucos de uva: um estudo aplicado às cooperativas da Serra Gaúcha
(2021-06-10)O cultivo da uva no sul do país deu-se pela vinda dos imigrantes italianos, que trouxeram consigo mudas da fruta para cultivar na região. Essas famílias de imigrantes tinham por hábito o consumo do vinho em suas refeições ... -
Aplicação de ácido abscísico e etefom na qualidade de uvas Merlot para vinificação
(2021-05-12)A uva Merlot é uma cultivar de origem francesa, proveniente da Região de Bordeaux. Na Serra Gaúcha, é a segunda variedade tinta com maior área de vinhedo implantado, com 472 ha. Atualmente, a viticultura vem utilizando ... -
Caracterização das relações isotópicas de álcoois de diferentes matériais-primas e dua adição em vinhos
(2021-05-12)O álcool do vinho é proveniente da fermentação da uva, não sendo permitido a adição de álcool de qualquer outra fonte. Entretanto, adulterações no vinho podem ocorrer, pois há uma grande viabilidade econômica na produção ... -
Determinação de resíduos alergênicos de coadjuvantes enológicos em vinhos
(2021-05-12)Durante a vinificação são utilizados coadjuvantes de tecnologia como auxiliares de processo. Esses compostos têm importantes propriedades enológicas, no entanto, se forem derivados de alimentos alergênicos, como leite e ... -
Workflow científico de anotação genômica funcional e curadoria manual de genomas
(2021-04-07)Com o advento das tecnologias de sequenciamento de nova geração, o sequenciamento de genomas não se apresentou mais como uma barreira tecnológica. Analisar a estrutura e atribuir um significado biológico para sequências ... -
Determinação da penetração prostática de clindamicina por microdiálise em ratos Wistar
(2021-03-23)A prostatite é considerada um conjunto de doenças que acomete a próstata, que pode ser causada por agentes microbianos infecciosos como o Propionibacterium acnes, patógeno envolvido com a acne vulgar. Este microrganismo ... -
Avaliação de atividade antifúngica de compostos naturais em elastômeros com potencial uso biomédico
(2021-03-16)As infecções do trato urinário associadas ao uso de cateter representam uma das causas mais comuns de morbidade e mortalidade. Fungos como a Candida spp. podem entrar no trato urinário, aderir na superfície da mucosa e ao ... -
Impacto da indicação geográfica no desempenho de vinícolas no período 2002 a 2012
(2021-03-11)No Brasil, a vitivinicultura não teve desenvolvimento nos primeiros séculos da colonização. O Rio Grande do Sul foi protagonista da vitivinicultura brasileira com os padres Jesuítas por volta de 1626, mas foi com a colonização ... -
Síntese, diversidade estrutural e atividade antitumoral de compostos híbridos uracil-cumarinas
(2021-02-25)O desenvolvimento de novos fármacos é um processo longo, árduo e contínuo, que envolve uma ação multidisciplinar e altos investimentos. A descoberta de novas doenças, a tolerância e a resistência adquirida por patógenos ...