Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade: Recent submissions
Itens para a visualização no momento 61-80 of 213
-
Atividade turística de rafting e os sentidos da segurança para seus condutores: rios Paranhana e Antas em Três Coroas e Nova Roma do Sul/RS
(2020-06-01)Dentre as possibilidades de lazer e turismo disponíveis, os segmentos que propiciam contato com a natureza estão sendo amplamente oferecidos nas agências e procurados por seus clientes. O estado do Rio Grande do Sul possui ... -
Universo histórico-conceitual do turismo e interdisciplinaridade: reileituras de práticas docentes na formação superior em turismo
(2020-03-06)A questão-problema da presente investigação é: Apropriação do universo históricoconceitual do turismo associada à reflexão sobre conceitos de interdisciplinaridade e respectiva prática e à vivência, por docentes de graduação ... -
Informações de clientes sobre critérios de sustentabilidade utilizados na seleção de restaurantes
(2019-11-18)No sentido de analisar as informações de clientes sobre critérios de sustentabilidade como fator de seleção de restaurantes, foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório. Para tal, como técnica de coleta de dados, ... -
As dimensões econômica e social da sustentabilidade do turismo no município de Machadinho - RS
(2019-09-13)O Turismo é uma atividade capaz de gerar renda e benefícios sociais para os municípios (RODERMEL, 2014) contribuindo para o desenvolvimento sustentável a partir de ações planejadas e constantemente monitoradas (UNWTO, 2018; ... -
A festa nacional da uva de Caxias do Sul/RS: o discurso para além das palavras
(2019-08-15)A Festa Nacional da Uva é realizada em Caxias do Sul/RS desde 1931, sendo, nestes termos, um dos eventos mais antigos do país. Criada para celebrar a colheita e qualificar o potencial agrícola local, ao longo de sete décadas ... -
O turismo e a busca de sentido: a hospitalidade nos bastidores das peregrinações católicas
(2019-08-12)Este estudo objetiva compreender o sentido do acolhimento institucional em um local católico de peregrinação (Santuário Nossa Senhora do Rosário de Fátima, Portugal), com vistas a identificar as ações intraculturais de ... -
Turismo, hospitalidade urbana e acessibilidade: estudo aplicado aos museus municipais de Caxias do Sul - RS
(2019-07-04)Considerando-se que todas as pessoas devem ter direito ao tempo livre e ao lazer, identifica-se a necessidade de pensar as cidades para moradores, visitantes e turistas, partindo de premissas de cidadania, qualidade de ... -
Dos Joaquimitas, Franciscanos e Aragoneses aos Açorianos: a hospitalidade na teia da comensalidade na festa do Divino Espírito Santo em Alcântara (MA) e Distrito de Criúva (Caxias do Sul- RS)
(2019-06-24)A pesquisa intitulada Dos joaquimitas, franciscanos e aragoneses aos açorianos: A Hospitalidade na teia da Comensalidade na Festa do Divino Espírito Santo em Alcântara (MA) e Distrito de Criúva (Caxias do Sul-RS), tem como ... -
Hostel: território de hospedagem marcado pela trama turístico-comunicacional
(2019-05-03)Esta dissertação tem como objetivo geral apresentar sinalizadores da relação do hostel, como território de hospedagem, com a trama turístico-comunicacional. Em termos teóricos, tem abordagem transdisciplinar, englobando o ... -
Música erudita e turismo cultural: a Orquestra Sinfônica da Universidade de Caxias do Sul
(2019-05-17)O presente estudo tem como objetivo analisar a relação turismo – música erudita, construindo uma aproximação com a Orquestra Sinfônica da Universidade de Caxias do Sul – OSUCS. Substancialmente, busca observar o turismo ... -
Caminhada noturna no turismo: tramas subjetivas e comunicacionais no processo de desterritorialização
(2019-05-09)Essa dissertação tem como objetivo geral identificar sinalizadores subjetivos e comunicacionais, no processo de desterritorialização de um grupo de sujeitos, verificando as suas contribuições para o Turismo. Vincula-se ao ... -
Competitividade e qualidade de vida nas destinações turísticas: variáveis que fortalecem essa relação no município de Gramado-RS
(2019-04-18)Os temas competitividade e qualidade de vida nas destinações turísticas têm se tornado, cada vez mais, recorrente em pesquisas relacionadas ao turismo. Por esse motivo, o presente trabalho, envolve estudos de competitividade ... -
A hospitalidade na Romaria de Nossa Senhora de Caravaggio/ Farroupilha/ RS sob a ótica da Igreja Católica
(2018-12-10)O tema da hospitalidade e acolhimento tem atraído interesse no meio acadêmico, neste tempo marcado por grande mobilidade humana, decorrente de fatores nos diversos espaços geográficos. Na dimensão religiosa, as peregrinações ... -
Sistema de indicadores de sustentabilidade para o turismo: uma abordagem do artesanato de Antônio Prado - RS
(2018-10-29)A busca pela sustentabilidade tem sido tema recorrente no campo do turismo, devido as suas características que geram influências na localidade em que se desenvolve. Por isso, a análise da sustentabilidade torna-se fator ... -
Garibaldi : destino cinematográfico! Um estudo sobre a relação entre cinema e turismo no município de Garibaldi/ RS
(2018-10-23)Esta dissertação tem como objetivo analisar a relação entre cinema e o turismo, tendo como lócus de análise o município de Garibaldi, localizado no Rio Grande do Sul. Em termos teóricos, envolve uma abordagem transdisciplinar, ... -
A produção do queijo serrano no município de Bom Jesus (RS) na perspectiva do turismo previsto nos objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU
(2018-10-09)A gastronomia tem demonstrado sua importância como atrativo turístico, enquanto parte da cultura local de uma determinada região. Com o foco de desenvolver o turismo, por meio da gastronomia, esta pesquisa analisou a ... -
Relações de hospitalidade/acolhimento no filó doméstico atual - o caso de Arvorezinha/RS/Brasil
(2018-10-09)O presente trabalho tem como objeto de estudo relações de hospitalidade/acolhimento em filós domésticos, na forma como atualmente se realizam. Tendo por referente o filó como uma prática sociocultural específica de encontro ... -
Gestão da gastronomia sustentável em meios de hospedagem
(2018-09-12)O estudo teve como objetivo analisar as práticas sustentáveis e seus determinantes na gastronomia dos meios de hospedagem. Para tal, foram selecionados seis meios de hospedagem na Região das Hortênsias, situados nas cidades ... -
A gastronomia como meio condutor de desenvolvimento do turismo na antiga zona primitiva de colonização italiana (RS)
(2018-09-11)A gastronomia tem auxiliado na construção da atividade turística, com serviços diversificados e elaboração de novos roteiros. Pode-se inclusive associá-la ao desenvolvimento de determinadas regiões. A pesquisa identifica ... -
O patrimônio urbano-arquitetônico de Caxias do Sul (RS): resgate memorial das edificações para possível utilização turística
(2018-05-28)A presente dissertação apresenta um dos elementos constituídos do atrativo turístico, ou seja, edificações de valor histórico e memorial salvaguardadas pelo poder público local, inseridas no contexto urbano. Com o presente ...