Doutorado em Biotecnologia: Recent submissions
Items 21-40 di 99
-
Trichoderma spp. na qualidade do solo, supressão de doenças e nutrição de plantas
(2023-03-09)A sustentabilidade dos sistemas agrícolas depende da manutenção da qualidade do solo. O uso intensivo do solo e de insumos pode estar levando a um processo de degradação do mesmo. Trichoderma spp., fungos amplamente estudados ... -
Condições operacionais para a produção de pectinases por Aspergillus niger LB-02-SF em cultivo em estado sólido
(2023-02-02)As pectinases são enzimas que promovem a quebra de substâncias pécticas e ganham destaque entre as enzimas de aplicação industrial, principalmente em indústrias que processam materiais vegetais. A produção de pectinases ... -
Isolamento e caracterização genômica de bacteriófago para biocontrole de Pseudomonas cichorii
(2022-11-29)Pseudomonas cichorii é uma fitobactéria Gram-negativa do solo, patogênica para uma ampla variedade de hospedeiros e que pertence ao complexo Pseudomonas syringae. Devido à sua baixa especificidade, sua gama de hospedeiros ... -
Adsorção de antocianinas por leveduras e sua influência na coloração de vinhos
(2022-07-01)A intensidade e a tonalidade de coloração de vinhos tintos estão entre os principais atributos de qualidade do produto final. A coloração dos vinhos tintos é dependente da concentração de pigmentos, principalmente as ... -
Characterization and annotation of archaeal promoter sequences
(2022-05-11)As arqueas foram incluídas como um domínio particular da árvore da vida há pouco tempo. Esse vasto e inexplorado domínio requer várias técnicas voltadas a produzir inferências confiáveis uma vex que não há muita informação ... -
Efeitos dos extratos da própolis vermelha brasileira e da macroalga antártica Desmarestia anceps na patogênese da periodontite experimental em ratos
(2022-04-20)A modulação de componentes da resposta imune-inflamatória do hospedeiro tem se mostrado alternativa promissora para desenvolvimento de estratégias clínicas de tratamento das doenças periodontais. A própolis vermelha ... -
Identificação de espécies de Colletotrichum associadas com videiras e atividades antifúngica de monoterpenos sobre Colletotrichum spp. e Saccharomyces cerevisiae
(2022-03-22)A podridão da uva madura é uma das principais doenças que ocorrem nos vinhedos do sul do Brasil, entretanto, existe pouca informação sobre as espécies de fungos responsáveis pela doença. Os óleos essenciais e seus compostos ... -
Valor preditivo de características clinico-patológicas e da expressão de genes de reparo do DNA na resposta à quimioterapia neoadjuvante em pacientes com câncer de mama
(2021-12-17)Durante a última década, análises genômicas utilizando "microarrays" têm revolucionado o campo da pesquisa do câncer de mama (CM). Há inúmeras evidências científicas que asseguram a utilidade clínica do ensaio de 21 genes ... -
Interrelação entre inflamação, estresse oxidativo e disfunção mitocondrial na depressão: desenvolvimento de um modelo tipo depressivo in vitro
(2022-01-26)A depressão é uma desordem mental mundialmente reconhecida como um problema de saúde pública. Dentre os sintomas desse transtorno podemos citar distúrbios do sono, decréscimo de energia, ansiedade, tristeza profunda e perda ... -
Sete espécies de Connaraceae : composição química e potencial efeito biológico para o tratamento do diabetes
(2021-12-07)Connaraceae é uma família de plantas com alto potencial farmacológico, ao nível mundial constatamos que 39 táxons estão associados ao uso tradicional ou possuem relatos científicos acerca da utilização em pesquisas de ... -
Caracterização das relações isotópicas de álcoois de diferentes matériais-primas e dua adição em vinhos
(2021-05-12)O álcool do vinho é proveniente da fermentação da uva, não sendo permitido a adição de álcool de qualquer outra fonte. Entretanto, adulterações no vinho podem ocorrer, pois há uma grande viabilidade econômica na produção ... -
Determinação de resíduos alergênicos de coadjuvantes enológicos em vinhos
(2021-05-12)Durante a vinificação são utilizados coadjuvantes de tecnologia como auxiliares de processo. Esses compostos têm importantes propriedades enológicas, no entanto, se forem derivados de alimentos alergênicos, como leite e ... -
Síntese, diversidade estrutural e atividade antitumoral de compostos híbridos uracil-cumarinas
(2021-02-25)O desenvolvimento de novos fármacos é um processo longo, árduo e contínuo, que envolve uma ação multidisciplinar e altos investimentos. A descoberta de novas doenças, a tolerância e a resistência adquirida por patógenos ... -
O projeto genoma de Penicillium echinulatum 2HH e S1M29: a genômica viabilizando a descoberta de conhecimento
(2021-02-11)Enzimas celulolíticas produzidas por fungos são utilizadas em diversos processos industriais, como a produção de tecidos, papel, alimentos e biocombustíveis. Penicillium echinulatum 2HH é um ascomiceto isolado do trato ... -
Compostos de coordenação com zinco, ácido valproico, diclofenaco e ibuprofeno: uma nova abordagem para a obtenção de fármacos
(2020-08-21)Fármacos anti-inflamatórios não esteroides ou AINEs representam a maior e mais difundida classe de fármacos e como consequência a maior representação do mercado de medicamentos da história. Os AINEs atuam como inibidores ... -
Efeito antitumoral de extratos das macroalgas antárticas Cystosphaera jacquinotti, Desmaretia anceps e Iridaea cordata sobre a linhagem celular tumoral
(2020-07-09)O câncer colorretal é o terceiro mais prevalente no mundo, estando associado a elevadas taxas de morbidade e mortalidade. Apesar dos avanços na área de diagnóstico nas últimas décadas, os índices de mortalidade permanecem ...