Navegação Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola por título
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Caracterização de compostos fenólicos de sucos de vitis labrusca variedade bordo sob diferentes sistemas de manejo agrícula
(2018-03-07)A viticultura é uma atividade de grande importância econômica destacando-se a sustentabilidade da agricultura familiar em diferentes regiões do país. O cultivo da videira no estado do Rio Grande do Sul é de grande importância, ... -
Colheira mecanizada de uvas em sistema de produção latada nas condições da Serra Gaúcha
(2022-07-22)A viticultura está em constante expansão no Brasil e no mundo. Por tratar-se de uma área bastante dinâmica, demanda grande quantidade de mão de obra para realização das principais atividades relacionadas com o cultivo. ... -
Controle da podridão da uva madura com o uso de trichoderma sp. e do óleo essencial de cymbopogom citratus
(2016-01-27)O cultivo da videira no estado do Rio Grande do Sul é de grande importância, sendo responsável pela produção de mais da metade das uvas colhidas no país. A podridão da uva madura, causada pelo agente patogênico Glomerella ... -
Desafios de inovação tecnológica para o setor vitivinícola na Serra Gaúcha
(2022-03-31)A inovação tecnológica é fundamental para o desenvolvimento de um setor. No entanto, inovar para solucionar gargalos envolve investimentos, conhecimento e riscos que podem impedir a realização de pesquisas ou implementação ... -
Desenvolvimento de um espumante com colágeno
(2024-02-15)O espumante é uma bebida que vai além de simplesmente celebrar datas especiais; ele desempenha um papel crucial na cultura e na história do vinho, adicionando efervescência e vivacidade a momentos importantes. Graças às ... -
Determinação do potencial aromático de vinhos espumantes cujos vinhos base foram elaborados com leveduras Saccharomyces e Torulaspora delbrueckii
(2019-03-22)Este estudo teve como objetivo avaliar espumantes elaborados pelo método tradicional, com vinho base de uvas Chardonnay fermentados com leveduras Saccharomyces e não-Saccharomyces, provenientes da safra de 2015 da Serra ... -
Diferenciação da origem geográfica de vinhos elaborados com uvas de três regiões vitícolas de Santa Catarina através de análises isotópicas e elementos minerais
(2017-04-26)A origem e a tipicidade dos vinhos são temas importantes e de grande interesse para produtores, consumidores e comerciantes. Ambos estão ligados à obtenção de um reconhecimento deste produto perante o mercado consumidor. ... -
Enriquecimento nutricional de bagaço de uva através do crescimento de Aspergillus niger
(2017-11-24)o setor vitivinícola é responsável por 1% do Produto Interno Bruto (PIB) do Rio Grande do Sul, sendo o estado responsável por 90% da produção Brasileira de vinhos, cujo mercado é crescente. Na indústria vitícola cerca de ... -
Épocas de poda seca e sua influência na brotação, produção e qualidade das uvas Cabernet Sauvignon e Isabel na serra gaúcha
(2015-02-24)A vitivinicultura é uma atividade de grande importância econômica e social na Região da Serra Gaúcha, destacando-se na produção de vinhos, sucos e derivados. De acordo com a característica da produção vitícola da região, ... -
Impacto da indicação geográfica no desempenho de vinícolas no período 2002 a 2012
(2021-03-11)No Brasil, a vitivinicultura não teve desenvolvimento nos primeiros séculos da colonização. O Rio Grande do Sul foi protagonista da vitivinicultura brasileira com os padres Jesuítas por volta de 1626, mas foi com a colonização ... -
O impacto do CRM na performance mercadológica de vinícolas
(2019-02-19)O setor do vinho tem alcançado maior representatividade no aspecto econômico, tanto regional, quanto nacional. As vinícolas contribuem impulsionando o setor com a geração de resultados econômicos, empregabilidade e inovações ... -
Influência da cepa de levedura na composição de vinhos espumantes elaborados pelo método tradicional
(2014-06-16)A Serra Gaúcha apresenta uma excelente aptidão enológica para produzir vinhos espumantes de qualidade. O desenvolvimento de algumas tecnologias, como por exemplo, o uso de leveduras selecionadas, tem contribuído em aportar ... -
Investimentos em recursos para a vantagem competitiva : uma análise da criação e distribuição de valor na vinícola Salton
(2015-02-24)A competição, dentro do ambiente de práticas industriais, é um fenômeno social que emerge das necessidades de uma organização em permanecer ativa no mercado que está inserida. A permanência e a continuidade de suas práticas ... -
Manejo da área foliar na qualidade da uva e características sensoriais do vinho cv.Chardonnay (Vitis vinifera L.) cultivada na Serra Gaúcha
(2018-05-23)O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional de uvas, vinhos e derivados. Na Serra Gaúcha se destaca o município de Bento Gonçalves como um dos maiores produtores. A cultivar Chardonnay é a principal uva entre ... -
Melhorias competitivas baseadas na cooperação : estudo de caso na Nova Aliança - Cooperativa Vinícola do Rio Grande do Sul
(2016-05-11)O presente estudo teve por objetivo identificar quais foram as melhorias competitivas, originárias da formação da Nova Aliança Ltda. Cooperativa que foi fruto da união política de cinco Cooperativas tradicionais da região, ... -
Potencialidades da enogastronomia no contexto da estratégia em duas vinícolas da Serra Gaúcha
(2021-08-28)O tema desta dissertação engloba o fato do setor vitivinícola ter crescido e se tornado importante participante no desenvolvimento do Rio Grande do Sul e, principalmente, da Serra Gaúcha. Uma das facetas do setor é ... -
Práticas de gestão ambiental voltadas à logística reversa de embalagens na indústria vinícola
(2020-08)A logística reversa de embalagens é um assunto relevante no contexto atual, especialmente após a aprovação da Política Nacional de Resíduos Sólidos - PNRS, instituída pela Lei nº 12.305/2010. Atrelado ao conceito da ... -
Radiografia dos espumantes brasileiros
(2022-02-11)Considerado o produto expoente do setor vitivinícola do Brasil, o espumante brasileiro vem se destacando cada vez mais no cenário mundial devido à qualidade, com premiações nos principais concursos da área, o que refletiu ... -
Realidade e perspectivas da vitivinicultura de vinhos finos de São Joaquim, Santa Catarina
(2018-05-30)Os vinhedos da região de São Joaquim foram implantados exclusivamente por castas europeias, pela então Associação Catarinense de Vinhos de Altitude - ACAVITIS, hoje Vinho de Altitude – Produtores Associados de Santa Catarina ... -
Sistematização do APPCC para uso nas vinícolas : o caso do vinho merlot da vinícola Larentis
(2014-08-25)Este trabalho apresenta um estudo de caso para aplicação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle no setor vitivinícola, levando em conta as várias etapas de elaboração presentes no processo, bem como ...